Поиск по этому блогу

суббота, 13 октября 2012 г.

Торт "Прага" ("Пражский")


У меня есть традиция: близкому,не безразличному мне человеку, готовить тортики в их главный праздник - день рождение. Буквально вчера, мы отмечали Совершеннолетие дорогой Ирэн. И в честь такого долгожданного праздника я несколько дней и ночей находилась в просторах интернета, выискивая какой-нибудь вдохновивший меня рецепт вкусного торта. Мой выбор пал на торт "Прага", хоть он и занимает довольно много времени, но поверьте, это того стоит. Необыкновенно воздушный,сметанный бисквит, сгущенный крем и шоколадная глазурь - вот и все,что нужно для счастья)


К сожалению, в разрезе фотографии нет(

Ингредиенты
для одного коржа:

  • 300 грамм 15% процентной сметаны;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4-5 ч.л. какао.
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Если у Вас хорошо поднимется торт и вы сможете разделить его на 3 части,то выпекайте один корж, ежели нет,  то 2 ( каждый корж разрезать на 2, итого 4 коржа получается)

Для крема:

1 банка сгущенного молока;
180 гр. сливочного масла;
4 ст.л. какао.

Глазурь:
4 ст.л. молока
2 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. какао
50 гр.  сливочного масла

Я еще растопила половина шоколадки и полила сверху.


Способ приготовления:
1. Вначале тщательно взобьем яйца со всем указанным в рецепте количеством сахара, добавим сметану и взбиваем все вместе до гладкости. Затем в яично-сметанную смесь добавляем чайную ложку разрыхлителя и вновь перемешиваем массу.
2. Начинаем порциями добавлять муку, смешанную с 4-5 чайными ложками какао.
3. Подготавливаем форму: желательно застелить ее пергаментной бумагой или же промазать маслом и посыпать мукой. Когда форма готова, выливаем в нее тесто (форма должна быть заполнена наполовину, больше не стоит, лучше выпечь потом еще один отдельный корж) и ставим в нагретую духовку, нагретую до 180 градусов на 35 минут.
4. Готовый корж положить на решетку на 6-8 часов!!!!

5. После 6-8 часов,разрезаем корж(и) на 2 равные части.
6. Займемся приготовлением крема: размягченное сливочное масло взбить в пышную однородную массу, добавить частями сгущенное молоко,перемешать, и в последнюю очередь какао и еще раз все перемешать до однородной массы.
7. Собираем торт: все легко и просто - корж/крем/корж/крем/корж/крем/корж и заливаем сверху глазурью*

   * Приготовление глазури: смешать молоко,какао,сахарную пудру и поставить на огонь. После того как все ингредиенты хорошо вмешаются добавить сливочное масло. Помешать,довести до кипения.Снять с огня и остудить.

Дать постоять желательно ночь. 

По отзывам всем понравилось) я рада,довольна и счастлива, что нашла время и занималась для души приготовлением торта.   
Приятного аппетита)

1 комментарий:

  1. о даааа, восхитительный просто!
    я преверженница той же традиции:з

    ОтветитьУдалить